新闻中心

您现在的位置:首页  新闻中心  图片新闻

我中心张立群院士参加第24届中国科协年会中国化工新材料论坛

发布日期:2022-06-27

2022624日,由中国科协、湖南省人民政府主办,中国化工学会、湖南省科协、岳阳市人民政府、中石化巴陵石油化工有限公司、中国石化长岭炼化公司承办,岳阳市科协等单位协办的第二十四届中国科协年会-中国化工新材料论坛在岳阳举办。本次论坛采取“线上直播+现场参会”模式,现场参会120人,线上直播观看达1万余人次。本届论坛以“石化传统产业未来转型与高质量发展”为主题。与会专家围绕高分子材料的低碳与绿色发展,热塑性弹性体国内外现状与未来发展趋势,中国橡胶产业实现高质量发展的若干思考作主旨报告,共同为石化产业高质量发展出谋献策,促进石化企业“油转化”转型升级,助力岳阳市加快建成中部地区最大、国内有重要地位的绿色化、高端化、智能化石化新材料产业基地。

我中心张立群院士受邀参加了本次论坛,张立群院士作了题为“热塑性弹性体国内外现状与未来发展趋势”的主旨报告。报告讨论了热塑性弹性体材料TPE未来的发展趋势,包括新型低成本催化剂体系与低碳可控合成工艺、生物基TPE及可降解TPE、共价热可逆交联TPE、耐高温TPE、功能型TPE以及轮胎TPE等。随后张立群院士与其余专家深入中国石化长岭炼化公司、湖南聚仁化工新材料科技有限公司等企业开展实地考察调研、需求对接、把脉问诊,解决企业创新发展中面临的技术难题,促进创新链与产业链的双向融入