新闻中心

您现在的位置:首页  新闻中心  图片新闻

我中心王润国教授获得2021年度“青山科技奖”

发布日期:2022-03-05

 2022228日,美团青山科技奖正式公布获奖名单,共有9位学者获奖,包括先进弹性体材料研究中心王润国教授2021831日,美团投入5亿元成立的美团青山科技基金正式启动申报。该基金主要针对青山科技奖、环保科技创新示范项目两大方向展开资助,每年奖励不超过10位青年科学家,资助10个示范项目。2021年度的青山科技奖重点关注绿色低碳包装材料、碳捕集及资源化利用、低碳运输及储能三大议题,主要涉及材料科学、化学、化学工程、环境科学、能源科学以及前沿交叉六大学科领域。


王润国教授研究方向为新型生物基橡胶材料及绿色橡胶助剂的设计与开发,目前担任先进弹性体材料研究中心(隶属材料科学与工程学院和有机无机复合材料国家重点实验室)副主任。以第一作者或通讯联系人在Macromolecules, Journal of Materials Chemistry AACS Applied Materials & Interfaces 等期刊发表SCI论文28篇,申请发明专利22项(国际专利5项),曾获得2019年度中国化工学会橡胶专业委员会“中国橡胶科技创新奖”。

橡胶在我们的日常生活中发挥着无可替代的重要作用,我国每年橡胶消耗量近1000万吨,其中合成橡胶消耗量为500万吨左右。然而,我国天然橡胶产量不足,进口量超过80%;合成橡胶依赖于石化资源,且很多高性能合成橡胶还主要依赖国外进口。新型生物基橡胶的设计和开发,对于提高我国在橡胶领域的话语权,保障我国橡胶行业的高质量和可持续发展具有重要意义。

王润国教授开发了一类基于生物基单体衣康酸酯的弹性体材料,建立了衣康酸酯单体结构、二烯单体结构、第三功能单体以及聚合工艺等与生物基橡胶链结构和性能间的关系;开发了官能化生物基衣康酸酯-丁二烯橡胶的自由基乳液共聚合技术,包括引发剂和乳化剂体系,以及相适配的低温乳液聚合工艺。

生物基衣康酸酯胶乳及生物基衣康酸酯橡胶

世界首批生物基衣康酸酯橡胶轮胎及其装车测试

北京化工大学联合山东京博中聚新材料股份有限公司、山东玲珑轮胎股份有限公司等合作企业,建成了世界首条5000吨级示范生产线,在工业化生产线上试制了生物基绿色轮胎,其抗湿滑性能和滚动阻力达到了欧盟标签法B级水平(市售轮胎先进水平),属于国际首批生物基衣康酸酯橡胶子午线轮胎。2021525日,中国石油和化学工业联合会组织专家对“官能化生物基衣康酸酯-丁二烯橡胶”科技成果进行了鉴定评价,鉴定专家组一致认为官能化生物基衣康酸酯-丁二烯橡胶材料结构设计与合成居国际领先水平!如果生物基衣康酸酯橡胶替代10%的石油基合成橡胶,可实现产值88亿元,减少碳排放72万吨,有助于我国节能减排和“3060”目标的实现。

世界第一条5000吨级生物基衣康酸酯橡胶生产示范线

国外媒体对生物基衣康酸酯橡胶进展的报道