新闻中心

您现在的位置:首页  新闻中心  学术前沿

2022年1月国外橡胶循环利用新进展

发布日期:2022-02-28

由于目前废旧轮胎及橡胶循环利用在全球引起了越来越多的重视,很多跨国公司也参与到橡胶材料的可持续发展战略中。为此,“世界橡胶展”公众号将从20221月起每月推出“国外橡胶循环利用新进展”,汇总国外媒体报导的国外橡胶公司在该领域的最新进展、推出的新产品及新技术,深入了解国外同行的新动向,为企业和行业发展提供帮助。

本期目录:

1.固特异展示70%可持续材料生产的轮胎

2.诺基亚推出 93% 的可再生材料制成的概念轮胎

3.印度废旧轮胎处理草案出台

4.科思创推出循环利用的智能手机壳

5.Liberty公司在美国开设再生橡胶覆盖物工厂

6.Wastefront投资1亿英镑的工厂即将启动

7.Tauber成为轮胎热裂解Bolder公司的独家代理

8.废橡胶制造的多功能复合板

9.Schwalbe, Pyrum 和科隆技术大学合作开发自行车胎回收技术

10.Pyrum推进欧洲再生炭黑项目

 

1. 固特异展示70%可持续材料生产的轮胎

固特异使用70%的可持续材料生产了一款全天候轮胎,这是其实现2030100%可持续轮胎目标取得的又一巨大进展.

70%可持续材料轮胎包括13种“特色成分”,涵盖九种不同的轮胎组件。轮胎中的可持续成分包括豆油、稻壳灰二氧化硅、生物基聚合物、由回收瓶制成的织物、可再生树脂、化学品和可持续衍生的炭黑。

固特异表示,测试性能指标显示,轮胎各个部件提供了强劲的整体轮胎性能。

炭黑传统上是通过燃烧各种类型的石油产品制成。固特异找到了制造炭黑的替代方法,其新轮胎采用三种炭黑,由甲烷、二氧化碳和植物油制成。

该公司表示,最初的生命周期评估表明,与目前的炭黑生产方法相比,碳排放量有所减少。

多年来,固特异一直在轮胎中使用豆油。这种油使轮胎结构具有更大的温度灵活性,特别是在寒冷天气下。固特异在轮胎中使用大豆油,如Assurance WeatherReadyEagle ExhibrateEagle Enforcer All Weather

固特异的新轮胎还含有一种独特的二氧化硅,这种二氧化硅是从稻壳灰中提取出来的,稻壳灰是大米加工过程中经常丢弃的副产品。

该轮胎还采用从塑料瓶和其他塑料废料中回收的聚酯,将聚酯转化为基础化学品,并将其转化为适用于轮胎帘线的技术级聚酯。

2.诺基亚推出 93% 的可再生材料制成的概念轮胎

诺基亚轮胎最近推出了最具可持续性的轮胎Green Step 概念轮胎,该设计由 93% 的可回收或可再生材料组成,证明了诺记轮胎研发的独创性以及让驾驶更具可持续性的雄心。这也使公司更接近其目标:到 2030 年,诺基亚轮胎使用的所有原材料中有 50% 将被回收或可再生。

诺基亚的Green Step 是一款冬季轮胎,可在冰雪上行驶。概念轮胎中使用的一些材料与诺记轮胎以前的各种轮胎模型很相似。它们将被纳入未来向全球消费者提供的轮胎中。

Green Step 概念轮胎中使用的所有橡胶都是天然橡胶,并使用了可再生油,例如菜籽油。几乎所有的增塑剂、树脂和加工助剂都来自可再生资源。此外,天然稻壳灰二氧化硅作为胎面和胎侧的主要填料,可再生帘线纤维用于使轮胎更坚韧。

Green Step 的几乎每个组件都包含一些回收材料。例如,橡胶混炼胶中使用的炭黑来自报废轮胎,使用的丁基橡胶以及带束层钢丝和胎圈钢丝中的钢主要是回收利用的。

诺基亚轮胎的开发经理 Jouko Ilomäki 表示,“我们相信,使用再生橡胶,尤其是再生炭黑将是轮胎制造的未来趋势:到 2030 年,我们将拥有多家新供应商和更先进的技术。此外,对具有回收成分的原材料的需求将会增加。我们很高兴能够在 Green Step 中整合如此多的回收元素。”

3.印度废旧轮胎处理草案出台

迄今为止,印度对于每年丢弃的大约 275,000 条轮胎缺乏综合的处理计划。印度环境、森林和气候变化部近日分享了废轮胎生产者延伸责任 (EPR) 法规的通知草案,如果最终确定,该草案将在202241日开始生效。

通知草案于 2021  12  31 日发布,根据印度 1986 年的相关规定,已要求利益相关者和公众在 60 天内提出异议或建议,之后将做出最终确定。

除了印度每年丢弃的大约 275,000 条轮胎外,据报道约有 300 万条废轮胎被进口用于回收利用。2019 年,在与报废轮胎/废旧轮胎 (ELT) 缺乏适当管理有关的案件中,印度国家绿色法庭(NGT)指示中央污染控制委员会(CPCB)提出综合废物废旧轮胎及其回收利用管理计划。

废轮胎作为再生橡胶、橡胶屑、改性沥青、回收炭黑和热解油进行回收。根据 2019 年的媒体报道,国家绿色法庭的人声称,印度的热裂解行业生产的劣质产品需要被禁止以防止环境破坏,并且该行业排放的高致癌/致癌污染物对人体呼吸系统有害。

“生产者延伸责任”是指轮胎生产商按照本条例的规定,有责任确保对废旧轮胎进行环境无害化管理。“对废轮胎进行环境无害化管理”一词是指采取一切必要措施,确保以保护健康和环境免受任何不利影响的方式管理废轮胎。

通知草案提到,从2022财年开始,每年允许进口的旧轮胎逐步减少。通过两年的时间,到2024-2025 年新轮胎进口占轮胎进口数量的100% ,这意味着两年后印度不再允许进口旧轮胎。

根据决议草案,废旧轮胎的回收商和处理商将受到 EPR 的保护。注册是强制性的,因此任何实体,无论是轮胎生产商还是 ELT 回收商,都不能在没有注册的情况下开展任何业务。这是一个重要的进展,因为以前许多轮胎废物回收或燃烧是在无组织的部门以不科学的方式进行的。

4.科思创推出循环利用的智能手机壳

科思创正在与荷兰Fairphone 公司合作,为其智能手机提供可循环材料解决方案。Fairphone 3 及其后继产品 Fairphone 4 的保护套使用了完全和部分回收的热塑性聚氨酯 (TPU),而新款手机还额外使用了部分回收的聚碳酸酯。

科思创的消费后回收 (PCR) 聚碳酸酯产品组合用于 Fairphone 4 的后盖、中框和无线充电器。该产品组合的 PCR 含量为 30%-50%,其物理特性可与原始材料相媲美,并提供良好的冲击强度、平衡的流动行为以及高刚度和阻燃性,以确保较长的使用寿命,另外与原始材料相比,二氧化碳排放量减少 30%

科思创还开发了一系列新的 品牌可回收和部分回收的TPU,现在用于 Fairphone 4 的保护套,并通过了 RCS(回收声明标准)认证,这是一项在供应链中回收原材料的可追溯性国际标准。

这包括产品 3095AU RC100,该产品是在识别出多种后工业回收塑料流后开发的。完全回收的材料具有 TPU 的典型优势,例如高耐化学性和耐磨性,但更易于加工,因为它在较低温度下熔化并且比原始材料流动性更好。该产品已在 Fairphone 3 的保护套中得到证明,现在也用于 Fairphone 4。它有三种颜色可供选择:灰色、绿色和粉红色。

5.Liberty公司在美国开设再生橡胶覆盖物工厂

美国Liberty轮胎回收公司正在美国北卡罗纳州桑福德开设一家新工厂,生产再生橡胶覆盖物,扩大了其每年收集的 1.9 亿个轮胎的可能性。该工厂将于20222月开放。

Liberty 指出,橡胶覆盖物在北美 15,000 个零售点出售,可用于游乐场和景观美化。总部位于美国匹兹堡的 Liberty 已经在美国和加拿大经营着 21 家加工厂,生产各种产品

Liberty 新任命的可持续发展副总裁 Amy Brackin 表示:“我们在桑福德的新橡胶覆盖工厂是对消费者接受橡胶覆盖作为木材覆盖的可持续替代品的直接回应。同时,我们在北美零售合作伙伴通过销售我们的产品,推进可持续发展产业链。”

Brackin 将帮助制定和执行 Liberty 的综合环境、社会和治理战略。这是一项计划,新的桑福德工厂将在其中发挥关键作用。

Liberty 公司于 2021  4 月被总部位于美国新泽西州萨米特的股权公司 Energy Capital Partners (ECP) 收购。

6.Wastefront投资1亿英镑的工厂即将启动

挪威废旧轮胎回收公司 Wastefront 宣布,Technip Energies 作为其工程、采购和施工的合作伙伴,将在英国桑德兰建造价值 1 亿英镑(1.355 亿美元)的轮胎回收厂,目前工程设计进入最后的修订阶段。

工厂的建设计划于 2022 年第二季度开始,到 2024 年第一季度工厂计划启动。

Wastefront  Technip Energies 还达成了战略合作伙伴关系,双方将在国际范围内部署 Wastefront 的项目,同时桑德兰的工厂将被用作独特圆形模型的蓝图。

全面投入运营后,桑德兰工厂每年将有能力处理多达 8万吨报废轮胎。目前全球每年生产 2900 万吨报废轮胎,Wastefront 计划建立一个全球绿色工业平台,将这些废旧轮胎转变成可重复使用的高价值产品。

7.Tauber成为轮胎热裂解公司Bolder的独家采购商

美国废轮胎热裂解公司Bolder Industries与石油石化营销商Tauber Oil签署了一项为期 20 年的战略协议, Tauber将成为 Bolder Oil热裂解油未来20 年的独家采购商,每年约 200 万桶。

Bolder在声明中表示,此次合作标志着其业内已知最大的可持续轮胎热裂解油的分配和供应。Bolder目前生产三个等级的轮胎热裂解油:BolderOil HeavyBolderOil LightBolderOil Base,可用于可再生燃料、炭黑制备替代油和化学溶剂。

Bolder表示,公司计划2023年后在美国和海外增加产能,以满足汽车、塑料、橡胶和可持续石化产业不断增长的需求。

8.废橡胶制造的多功能复合板

美国俄克拉荷马州的 Shelby Trailer 服务公司制造的橡胶/塑料复合板旨在替代木材,可用于任何使用木板的地方,例如桥面板、生畜溜槽、船坞保险杠、卡车床和花园边缘等。该公司表示,这些板不会腐烂、分裂或破裂,并且提供 20 年的保修期。

Shelby使用两种材料制作板子,再生轮胎橡胶和塑料。该公司表示,它每天回收大约 1,500 个废弃轮胎和 288,000 个牛奶罐容器来生产板材。在2021年中,Shelby 消耗了大约 312,000 条轮胎和 59,904,000 个牛奶罐(全部来自美国)来制造板材和其他复合材料产品。

该公司表示,复合混合物中不添加任何化学物质,并且在制造电路板时不会产生废物。

9.Schwalbe, Pyrum 和科隆技术大学合作开发自行车胎回收技术

Schwalbe  Pyrum初创公司和德国科隆技术大学合作,启动了一个试点项目,以创建创新的自行车轮胎回收技术。

项目合作伙伴正在进行研究,以开发用于旧自行车轮胎的可持续回收系统,作为中小企业(中小型企业)中央创新计划的一部分,在德语中称为 ZIM,并由德国联邦经济事务和能源部资助。

目标是防止轮胎在垃圾填埋场被焚烧或丢弃。取而代之的是,希望在闭环经济系统中保留原材料以供回收利用。Schwalbe 打算利用在轮胎回收过程中获得的有价值的二次原材料来制造新产品。

多年来,Schwalbe 一直致力于提高可持续性和回收利用,于 2020 年将其内胎回收计划引入英国。Schwalbe 的所有自行车内胎现在都是 100% 可回收材料,并凭借闭环产品生命周期和协调的回收流程设计获得了 2021 年德国先锋类别的可持续发展奖。

10.Pyrum推进欧洲再生炭黑项目

20221月,德国初创公司Pyrum 在其新闻稿中,报告了欧洲再生炭黑( BlackCycle项目的进展情况。Pyrum 提供来自报废轮胎的热解油,作为世界上第一个制造用于轮胎再利用的可持续炭黑 (sCB) 的原材料。

这项由米其林牵头的欧盟资助项目旨在为报废轮胎的有效回收创造一个闭环经济。2021Pyrum 交付了世界上第一个用于轮胎再利用的可持续炭黑 (sCB) 产品,该产品使用报废轮胎的热解油作为原材料。

据世界领先的炭黑生产商之一的项目合作伙伴欧利隆工程碳公司称,Pyrum 的裂解油在质量上与从石油生产的传统炭黑相当。

BlackCycle 项目由欧盟的 Horizon 2020 研究和创新计划资助,于 2020  5 月开始,将持续到 2023  8 月。来自五个欧盟国家的 13 家公司正在研究一种可持续的方法,将废旧轮胎中的回收材料回收到新轮胎生产作为该计划的一部分。这包括废旧轮胎的收集和原材料的选择,以及热裂解、炼油和回收优化。