新闻中心

您现在的位置:首页  新闻中心  学术前沿  学术前沿

宝通携手北航、北化成立宝通智能输送产业绿色发展研究院

发布日期:2021-12-15

79日,由中国石油和化学工业联合会、中国橡胶工业协会作为指导单位,无锡宝通科技股份有限公司、北京化工大学、北京航空航天大学主办的"宝通智能输送产业绿色发展研究院揭牌仪式暨合作签约仪式"隆重举行。北京化工大学党委常委、副校长张立群,北京航空航天大学副校长王云鹏,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林,无锡市人民政府副市长高亚光,无锡市人民政府副秘书长周浩明,中国橡胶工业协会会长徐文英,江苏省工信厅技术创新处一级调研员唐世洁,无锡高新区管委会副主任、新吴区副区长朱晓红,梅村街道办事处主任吴炜等领导及北化、北航相关教授专家出席活动。无锡宝通科技股份有限公司董事长包志方,公司领导陈希、唐宇和各部门员工约200人参加仪式。

董事长包志方致辞

公司董事长包志方致欢迎辞,他讲到,"碳达峰碳中和"是国家重大战略,已经成为一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。宝通作为行业内领先的品牌企业,对绿色高质量发展有着更为深刻的认识与解读,充分发挥企业社会责任与担当的义务,秉承"让工业散货物料输送更绿色"的使命,以绿色输送为引领,通过绿色产品设计、绿色智能制造、绿色智能输送和绿色标准体系建设,致力于提高社会资源的综合利用率,提高绿色输送系统的行业普及率,实现全生命周期经济效益、社会效益和生态效益的最大化。宝通智能输送产业绿色发展研究院将充分发挥宝通在智能输送领域的产品设计制造以及高端市场资源,结合北京化工大学绿色材料设计与开发技术等方面的优势,结合北京航空航天大学信息技术、自动化技术、柔性电子材料技术等方面的优势,围绕行业所面临的重点前沿技术与关键材料瓶颈,集聚领域内高端人才与核心技术资源,深度融合,合作攻关,打造行业首个绿色智能输送全栈式服务平台,在工业散货物料智能输送环节抢占身位、赢得先机,助力重点基础产业双碳目标的实现。

张立群致辞

北京化工大学党委常委、副校长张立群发表致辞,他讲到,北化与宝通围绕绿色、节能输送带产品及关键材料技术,开展深入合作,建立了良好的合作基础,并形成了系列的研究成果。在国家"碳达峰、碳中和"新的顶层设计指导下,以"宝通智能输送产业绿色发展研究院"为载体,发挥双方优势,围绕生物基材料、绿色环保材料、绿色产品设计、绿色制造工艺、失效产品回收以及人才培养等方面,展开全面深入合作,共同推进工业散货物料输送领域的绿色低碳发展。

王云鹏致辞

北京航空航天大学副校长王云鹏发表致辞,他讲到,宝通作为行业内具有影响力的企业,率先筹建智能输送产业绿色发展研究院,展示了宝通走"绿色发展道路"坚定不移的决心和带领行业共同攻克重点前沿技术和关键材料瓶颈的责任担当。北航与宝通共同研究设计的绿色智能输送系统已经取得一些成果,并且在工矿、码头等场景投入使用,有效地提升输送效率和降低输送过程中的环境污染,另外新型柔性材料在智能输送带方面的应用提高了输送带的寿命和性能,大幅度提升资源的使用效率和生命周期。

胡迁林致辞

中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林在致辞中讲到,今年初,中国石油和化学工业联合会联合17家单位签署和发布《中国石油和化学工业碳达峰与碳中和宣言》,从六个维度积极推进石化行业的绿色低碳发展,明确了行业绿色低碳发展的重点任务。实现行业绿色低碳发展需要全行业特别是广大企业的实际行动和共同努力。宝通智能输送产业绿色发展研究院的成立,将更好地促进科技创新与实体经济深度融合,希望在绿色关键材料、绿色产品、绿色智能制造、绿色智能输送等领域不断取得新成果,在智能输送绿色生态圈的建设中迈上新的台阶。

朱晓红致辞

无锡高新区管委会副主任、新吴区副区长朱晓红在致辞讲话中指出,宝通科技作为新吴区企业的优秀代表,近年来取得了一系列优秀成果。宝通智能输送产业绿色发展研究院是宝通科技同北京航空航天大学、北京化工大学两所国内顶尖高校的产学研合作平台项目,标志着宝通在产学研深化合作中又取得了里程碑式成果。相信在高校和行业协会高质量资源的加持下,必将成为工业散货物料输送的优秀创新平台和成果输出平台。预祝宝通在未来取得更多高标准、高质量、高影响力的创新成果。新吴区将为各项创新全面营造良好发展环境和营商环境,打造高质量发展的创新引擎。

 揭牌仪式

北京化工大学党委常委、副校长张立群,北京航空航天大学副校长王云鹏,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林,无锡市人民政府副市长高亚光,无锡市人民政府副秘书长周浩明,中国橡胶工业协会会长徐文英,无锡高新区管委会副主任、新吴区副区长朱晓红及宝通科技董事长包志方等共同为"宝通智能输送产业绿色发展研究院"揭牌。

产学研合作签约仪式

随后,宝通科技高级副总裁唐宇、北京化工大学材料科学与工程学院田明教授分别代表宝通科技、北京化工大学签署产学研合作协议;宝通智能物联常务副总经理高灿宏、北京航空航天大学交通科学与工程学院余贵珍教授、北京航空航天大学材料科学与工程学院陈爱华教授分别代表宝通科技、北京航空航天大学签署产学研合作协议。

本次仪式上,将围绕工业散货物料绿色化输送目标,明确宝通绿色发展的战略目标和实施路径,为行业绿色发展树立宝通标准。

 参观实验室

宝通智能输送产业绿色发展研究院是紧密围绕国家碳达峰  碳中和顶层设计规划,面向矿产开采、钢铁冶炼、建材水泥、港口码头、火力发电等国家重点基础产业绿色智能输送的重大需求,宝通科技联合北京化工大学、北京航空航天大学,依托宝通国家企业技术中心、北化有机无机复合材料国家重点实验室、北航综合交通大数据应用技术国家工程实验室及特种车辆无人运输技术工业与信息化部重点实验室等平台优势而建立。研究院将围绕工业散货物料输送行业多面临的重点前沿技术与关键材料瓶颈,集聚国内外领域内顶尖人才与技术资源,合作攻关,助力下游重点基础产业"碳达峰碳中和"目标的实现。