新闻中心

您现在的位置:首页  新闻中心  学术前沿

【行业动态】喜报!我国原创的“生物基可降解聚酯橡胶”通过科技成果鉴定

发布日期:2021-07-20

2021324日,由中国石油和化学工业联合会组织,对北京化工大学先进弹性体材料研究中心(隶属材料科学与工程学院和有机无机复合材料国家重点实验室)为主完成的生物基可降解聚酯橡胶材料科技成果进行了鉴定评价。该生物基可降解聚酯橡胶是我国原创的合成橡胶品种,北京化工大学先进弹性体材料研究中心从2003年开展相关工作,在国家自然科学基金重点课题、科技部十三五重点研发计划、国家自然基金委基础科学中心项目等的资助下,在彤程新材料集团股份有限公司等国内外知名企业的大力支持下,历经十八年的科学研究,首次利用分子结构设计合成了不结晶、可交联的生物基聚酯橡胶材料,从实验室阶段到小试再到中试,通过大量的实验,最终突破了高分子量多元共聚酯橡胶连续化生产工艺难题,完成了千吨连续化中试试验。北京芯友工程技术有限公司、中石化上海石化涤纶部在中试试验阶段给予了大力支持。

橡胶在我们的日常生活中发挥着无可替代的重要作用,我国每年橡胶消耗量近1000万吨,其中合成橡胶消耗量为500万吨左右。然而,我国天然橡胶产量不足,进口量超过80%;合成橡胶依赖于石化资源,且很多高性能合成橡胶还主要依赖国外进口。这些情况严重影响了我国橡胶行业的高质量和可持续发展。此外,现有橡胶材料不可降解,我国每年废弃的橡胶材料超过1000万吨,每年废弃鞋子达到1亿双,海洋中1微米以下废弃高分子颗粒中有28%来自轮胎磨屑,这些对环境造成了巨大的压力。

通过分子结构创新,北京化工大学张立群教授、王朝副教授团队陆续开发了面向耐油橡胶制品、可降解轮胎、可降解鞋子、可降解口香糖、可降解骨蜡、聚乳酸增韧剂、PVC增塑剂、全生物基可降解TPV等多个应用领域的生物基聚酯橡胶品种。北京化工大学在生物基聚酯橡胶方向申请专利29项,授权9项,在Progress in Polymer Science, Macromolecules, ACS Sustainable Chemistry & Engineering, Biomacromolecules等高水平期刊上发表SCI论文41篇。生物基可降解聚酯橡胶的成功研发,将对我国橡胶行业的可持续发展、提高我国橡胶领域的国际影响力做出重要的贡献。

中国航发北京航空材料研究院、山东玲珑轮胎股份有限公司、上海裔帆达生物科技有限公司等单位作为用户分别对生物基可降解聚酯橡胶在耐低温耐油密封圈、可降解轮胎、可降解鞋子领域的应用进行了研究,认为该材料具有重要的应用前景和社会效益。现场展示了多种自主研发的生物基可降解聚酯橡胶制品,得到了专家的充分肯定。

专家观看生物基可降解橡胶制品

由九名高分子领域知名专家组成的鉴定专家组成员在听取项目组汇报、现场考察、经过质询和讨论后,一致认为该原创的高分子量生物基可降解聚酯橡胶在分子结构上具有独特性,展现了在特定领域的良好应用前景,该成果处于国际领先水平,同意通过鉴定。

 

来源:北京化工大学