新闻中心

您现在的位置:首页  新闻中心  图片新闻

我中心老师参加2021《SusMat》系列研讨会

发布日期:2021-08-16

人类可持续发展,实现碳达峰、碳中和是当前全球关注度最高、最紧迫的问题之一。《SusMat》(Sustainable Materials)聚焦可持续发展材料领域研究前沿和热点,以材料创新驱动全球可持续发展,助力建设“绿水青山美丽中国”,实现国家“碳达峰、碳中和”战略目标。围绕该主题,《SusMat》主办的系列研讨会SusForum2021年第2站:“可持续发展能源-资源材料-多学科交叉融合,携手助力碳中和”于202181日在北京大学举行。

我中心张立群教授受邀参加了本次论坛,并做了题为《双碳战略下橡胶材料的发展趋势与关键科学技术》的大会报告。此次报告中,张立群教授以双碳战略背景为出发点,从基础科学理论到实际工程应用介绍了生物基橡胶的开发和对废弃橡胶进行回收利用,这是实现橡胶可持续发展的重要途径和发展方向。具体从三个方面进行阐述:(1)利用生物发酵得到的大宗生物基单体,设计合成得到生物基的合成橡胶,并对其分子结构设计、制备方法和应用性能进行阐述;(2)针对我国天然橡胶产能小的问题,通过蒲公英橡胶草、杜仲树等植物提取第二代天然橡胶,可弥补天然橡胶产能不足的问题;(3)利用多阶螺杆动态脱硫技术对废弃橡胶进行回收利用,解决了传统橡胶回收方法不环保的问题,建立了8条生产线,年回收橡胶可达到5万吨以上。通过以上三条途径,可有效解决合成橡胶的碳排放问题,为我国橡胶行业的可持续发展做出重要的贡献。报告结束后,张立群教授和参加此次论文的师生开展了深入系统的交流。