新闻中心

您现在的位置:首页  新闻中心  图片新闻

我中心老师参加清华大学化学工程系博士生学术论坛暨清华大学第636期博士生学术论坛

发布日期:2021-08-16

2021528-30日,清华大学化学工程系博士生学术论坛暨清华大学第636期博士生学术论坛在三堡基地(清华大学石门山庄)举行。此次博士生学术论坛为老师、同学以及业界人士搭建了良好的学术交流平台。论坛由清华大学研究生院、化学工程系、研究生会主办,化学工程系研究生会承办,中国中化控股有限责任公司协办。我中心张立群教授受邀参加了本次论坛,并做了题为《面向国家双碳战略的橡胶材料新技术进展》为题作了报告张立群教授以双碳战略背景为出发点,从基础科学理论到实际工程应用介绍了生物基合成橡胶、热塑性硫化橡胶、多阶螺杆动态脱硫再生橡胶技术、高性能轮色轮胎在应对节能减排方面的研究与贡献(1)设计合成了聚酯类生物基工程弹性体和衣康酸酯生物基工程弹性体,建立了一条百吨级聚酯类生物基工程弹性体中试生产线,同时正在进行千吨级聚酯类弹性体和千吨级衣康酸酯类弹性体生产线建设。牵头成立了中国蒲公英橡胶产业技术创新联盟,建立了一条蒲公英橡胶提取示范线,制备了蒲公英橡胶轿车用概念轮胎。(2)发明了动态全硫化制备可回用热塑性硫化橡胶材料(TPV)成套关键技术,建成我国的TPV万吨级生产企业。(3)发明了连续、高效、绿色的多阶螺杆动态脱硫再生橡胶技术,成功实现了万吨级废轮胎绿色生产再生橡胶成套技术的构建与工业化实施,已经推广了多家企业,并出口到欧盟和签约美国。(4)建立了基于分子模拟技术研究橡胶纳米复合材料复杂结构、强度和粘弹性及其与外场响应关系的研究方向,为节油轮胎用橡胶纳米复合材料的开发提供了科学指导和理论支撑,联合企业设计开发出了系列高性能橡胶纳米复合材料,制造出了高节油(汽油车)、高节能(电动车)、高耐磨、高抗湿滑的绿色轮胎。报告结束后,张立群教授和参加此次论文的师生开展了深入系统的交流。