新闻中心

您现在的位置:首页  新闻中心  图片新闻

我中心老师参加第二届“中国能源·化工30人论坛”

发布日期:2021-08-16

2021717日,由《中国化工报》社有限公司主办的第二届“中国能源·化工30人论坛”在北京隆重举行。中国石油和化学工业至此也走过了百年沧桑历程,当前正处在向世界石化强国升级跨越的关键转折。基于此重大时空背景,此次论坛将2021年的主题确定为“百年潮-新时空坐标下的中国石油和化学工业”。论坛围绕“天花板-碳中和下的突围之路”、“动力源-高质量发展的新引擎”、“双循环-石化强国的方法论”3个分议题展开了前瞻与深入研讨,弘思想之光、建前瞻之言、献智慧之策。碳达峰、碳中和已经成为中国经济社会的热点和焦点事件,尤其是对能源和化工产业中一些高能耗、高排放的行业而言,“双碳”带来的影响极为深远,已构成产业中长期发展的重要“天花板”,业界对此高度关注。与会发言专家认为,要全面科学地理解“双碳”,破解制约、寻找机遇,一方面需要积极拥抱时代变革潮流,加快更新理念观念,另一方面需要加快技术创新步伐,以技术的手段构建形成绿色和可持续发展新格局。与会演讲嘉宾围绕科学发展理念与实践、产业数字化转型、新材料强国战略、微纳流控化工与超限制造等方面,探讨了创新变革的巨大潜力与可能方向,展现了创新驱动产业高质量发展的光明前景。

我中心张立群教授受邀参加了本次会议,张立群教授作了题为“中国橡胶材料的绿色低碳发展进展”的邀请报告。会议期间,张立群教授针对橡胶材料的绿色低碳发展的基础问题和实际应用等前沿领域科学问题,和参会人员开展了深入系统的交流。