新闻中心

您现在的位置:首页  新闻中心  图片新闻

我中心老师参加2021国际生物基产业论坛暨产业展览会

发布日期:2021-06-15

在化石资源日益枯竭、CO2过度排放等造成的全球气候变暖、环境严重污染的背景下,转向低碳循环经济成为全球共识。相较于传统石化产品,生物基产品包括生物燃料、化学品及材料等因具有碳减排、可再生、促发展等优势,越来越被各国政府所推崇,大量政府专项计划、财政扶持、碳税、碳汇政策出台,将限制高能耗、高排放的石化产品进出口交易,为新兴的生物基产业保驾护航,生物基产业与部分传统石化行业的新旧能源转换将是大势所趋。在双碳与禁塑的大背景下,202169-11日,由DT新材料&生物基能源与材料主办,浙江省生物基高分子材料技术与应用重点实验室与生物基材料产业技术创新战略联盟协办的“2021国际生物基产业论坛暨产业展览会”在上海成功开幕,会议现场吸引了700余位生物基产业内的专家、学者、企业家及上下游精英人士,他们围绕上述难题展开热烈的讨论,以期找出解决之道,助力碳中和与生物经济的发展。

我中心张立群教授受邀参加了本次会议,张立群教授担任大会主席并做开幕词,同时作了题为“生物基弹性体的进展与挑战”的大会报告。会议期间,张立群教授就生物基弹性体材料上下游的技术现状和研发趋势等前沿领域科学问题,和参会人员开展了深入系统的交流。此外,张立群教授参加了主题为“碳中和政策给生物基产业带来的挑战与机遇”的圆桌会议。张立群教授结合双碳精神以及十四五行业发展规划对发展生物基材料产业的挑战与机遇发表了自己看法。