新闻中心

您现在的位置:首页  新闻中心  图片新闻

“高性能超聚态天然橡胶产业化关键技术和装备”通过石化联合会科技成果鉴定

发布日期:2020-12-04

20201129日,中国石油和化学工业联合会(以下简称“石化联合会”)在云南省西双版纳傣族自治州组织召开了由西双版纳圣百润橡胶新材料研究院有限公司和北京化工大学共同完成的“高性能超聚态天然橡胶产业化关键技术和装备”项目科技成果鉴定会。

图1 鉴定会现场

本次鉴定会由石化联合会科技与装备部王翊民处长主持,中国工程院院士、大连理工大学蹇锡高教授担任鉴定委员会主任,解放军原总装科技委委员曹保榆将军担任副主任,北京化学工业集团有限公司副总经理陈宇,浙江大学白勇教授,化工行业生产力促进中心刘久贵高级工程师,国高材高分子材料产业创新中心有限公司宁红涛总经理,杭州中策橡胶有限公司卢青处长,山东玲珑轮胎股份有限公司陈雪梅副总经理,中国化学桂林工程公司邓文忠副总经理,云南煤化工集团有限公司任梵副总工程师,海南橡胶集团海橡公司李德新董事长等九位行业内著名专家担任委员。石化联合会党委常委、副秘书长胡迁林出席会议并讲话;同时,北京化工大学张立群副校长作为合作方代表也出席了本次会议。

会前,与会专家和代表一同考察了技术成果现场,实地了解高性能超聚态天然橡胶产业化关键技术和装备的生产情况。

图2 考察现场

图3 考察现场

会上,北京化工大学张继川副教授代表项目组向各位专家详尽汇报了成果的研究报告,介绍了项目的背景、研发历程、技术路线、创新点、取得的效益等。

图4 鉴定会现场

图5 鉴定会现场

鉴定委员会专家详细审查了查新报告及相关鉴定材料,并与研发团队就科学技术问题及产业化情况及发展前景等进行了深入的交流、讨论。该项技术成果,开发了高频无剪切超聚态天然橡胶全新生产工艺及装备,消除了传统工艺酸絮凝、剪切挤压脱水、锤磨造粒、高温干燥带来的高能耗、高污染等问题,保持了天然橡胶超分子网络结构的完整性,提高了天然橡胶的品质,并以国内天然胶乳为原料,开发出三种高性能天然橡胶材料,其性能与进口高品质3号烟片胶相当,可以替代部分高端天然橡胶的进口,从而缓解我国高端天然橡胶100%依赖进口的窘境。

该技术及装备是在我国天然橡胶消费巨大、自产不足、对外依存度超过80%,且高端军用天然橡胶100%依赖进口的背景下开发成功的。此外,现有天然橡胶的清洗、酸凝加工工艺会产生大量的酸性废水,处理胶园搜集的变质胶料也会产生腐臭气息,恶化周边大气环境。而该生产工艺彻底解决了传统工艺的环境污染问题,促进了海南、云南两大产区天然橡胶产业和旅游产业的和谐发展。同时该技术及装备能耗显著降低,生产成本较低,对支撑中国天然橡胶工业高质量发展具有重要意义。

最后,鉴定委员会专家一致认为:该成果达到了国际先进水平,部分指标处于国际领先水平,引领了国际天然橡胶绿色加工技术的发展方向,建议加快技术和产品推广应用。

最后,胡迁林副秘书长对该成果顺利通过鉴定表示祝贺,该项目成果经济社会效益突出,市场前景广阔,相关制品已成功应用在矿山设备领域,应用实践表明,该技术应用效果良好,具有耐高温、耐冲击、耐磨损的特点,使用寿命是其他厂家的2-4倍。可以预见,未来高性能超聚态天然橡胶将会在矿山设备、高端轮胎、医疗卫生、体育健身、轨道交通、船舶制造、航空航天等国民经济与国防军工领域广泛应用。建议加快高性能超聚态天然橡胶的推广应用。