新闻中心

您现在的位置:首页  新闻中心  图片新闻

助力复学,加强防疫!道恩集团向我校捐赠20万只可重复使用民用口罩

发布日期:2020-06-16

612日下午,道恩集团有限公司(以下简称“道恩集团”)向我校捐赠可重复使用民用口罩仪式在东校区图书馆628会议室举行。校党委副书记宋来新,党委常委、副校长张立群,道恩集团董事长于晓宁、道恩高材(北京)科技有限公司研发中心主任韩吉彬、中国合成橡胶工业协会热塑性弹性体分会有关负责人及我校相关部处、材料学院领导,可重复使用民用口罩研发团队成员出席了捐赠仪式。捐赠仪式由校长办公室主任许海军主持。

捐赠仪式现场

宋来新副书记首先代表我校对道恩集团“天道酬勤、感恩社会,助力复学、加强防疫”的捐赠义举表示由衷感谢。随后,他向来宾介绍了今年疫情发生以来,我校多个科研团队发挥学科科研优势,将科研成果应用在“抗疫”第一线,如陈建峰院士团队的口罩荷电再生重复使用技术、杨卫民教授团队的3D打印/复印防护面罩技术等,为“防疫”、“复工”战役提供重要科技支撑的情况。他指出,张立群教授团队和道恩集团承担科技部和北京市应急科研项目攻关后,昼夜奋战,成功突破了高性能可重复使用聚丙烯熔喷纤维布的生产技术,为各地疫情防控和市民健康提供了有力保障,是科学家和企业家两方合作的成功典范。他希望双方未来能继续发挥各自平台的优势,让高校和企业“产学研”的成功合作模式作出更大贡献。

宋来新副书记讲话

于晓宁董事长表示,新冠肺炎疫情发生后,北京化工大学充分利用自身科研优势和技术特长,为疫情防控做出了应有的贡献。特别是北京化工大学与道恩集团在国家科技部和北京市科委应急课题支持下,联合研发的可重复使用民用口罩,短时间内从研发到批量生产,有力助推了疫情防控和复工复产。“能够让北京化工大学的老师、同学们戴上我们共同研发生产的口罩,能够为北京化工大学复学助力,我深感荣幸和自豪!”于晓宁董事长说。

于晓宁董事长致辞

随后双方举行了口罩捐赠仪式。由于晓宁董事长代表道恩集团向北京化工大学捐赠了20万只可重复利用的民用卫生口罩。宋来新副书记代表我校接收了道恩集团的捐赠物资。此次捐赠的口罩原料是由道恩--北化联合实验室双方共同研制开发的,并按照双方共同参与起草的《可重复使用民用口罩团体标准》,由道恩集团的口罩生产线生产制造的。按照标准,每只口罩经过洗消可以使用3天,20万只口罩可以为疫情期间返校工作学习的师生员工提供60天的防护需求。


口罩捐赠仪式

张立群副校长在总结致辞中回顾了所带领的北化研发团队和道恩集团在疫情期间,共同承担可重复使用民用口罩研发任务以及团体标准制定的攻关过程。他指出于晓宁董事长作为企业掌舵者,既有卓越企业家的战略格局、眼光和对企业的方向把控能力,还有着很深的家国情怀。道恩集团的企业文化和北化校训“宏德博学、化育天工”非常契合,北化和道恩二十年的深度合作也成为了行业内校企合作的典范。致辞最后,张立群副校长向道恩集团、学校抗疫防控领导小组、相关部处、材料学院领导在可重复利用口罩项目研发中给予的大力支持表示了感谢,也向参与项目攻关的所有研发团队成员表示感谢。

张立群副校长致辞

党委办公室、校长办公室、材料科学与工程学院等部门和学院的领导也参加了此次捐赠仪式。

口罩捐赠仪式全体参会人员合影

道恩集团始建于1991年,涵盖化工塑料、高分子新材料、钛白粉等产业,是热塑性弹性体、塑料原料、高分子新材料、特种橡胶、精密模具及钛白粉等产品应用一站式整体解决方案的提供商,位列中国民营企业500强。

新冠肺炎疫情发生以来,道恩集团旗下道恩股份克服各种困难,开足马力,加快生产,多措并举转产增产,全力保障聚丙烯熔喷专用料供应,为抗击疫情作出了突出贡献,收到了国务院及部分省份工信部门的感谢信,多个单位入围山东省及全国疫情防控重点保障企业名单,彰显了道恩人的社会责任与使命担当。