新闻中心

您现在的位置:首页  新闻中心  图片新闻

卢咏来教授应邀线上授课《非充气新结构轮胎现状与发展》

发布日期:2020-04-04

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们工作生活的节奏,全国上下迅速进入了全面抗击疫情的战斗中,中国合成橡胶工业协会弹性体分会(TPE)原定于5月召开的有关培训和研讨会因此也无法按时推进。为顺应形势变化并减少疫情对相关工作的影响,经过前期的积极准备,中国合成橡胶工业协会热塑性弹性体分会组织了系列线上课程。我中心主任卢咏来教授应邀作为第一期线上课程的授课讲师,以期在疫情期间也能与广大橡胶行业、TPV行业、轮胎行业等的同仁们深入交流,相互启发,分享相关领域最新研究进展。

卢咏来教授线上授课海报

卢咏来教授线上授课

202042日晚七点半,卢咏来教授开展了一场别开生面的线上授课报告,本次授课的名称是《非充气新结构轮胎现状与发展》,李凡珠博士和王润国副教授对于课件制作提供大力支持。在介绍了先进弹性体材料研究中心的发展情况后,卢教授从美科幻剧西部世界和NASA登月用的非充气轮胎引出了报告主题,随后系统地介绍了轮胎发展历史、非充气轮胎的国内外发展现状、结构与性能关系、发展痛点和解决方案、以及我们中心在非充气轮胎的研究上所做的工作,包括高性能聚氨酯材料的设计制备、3D打印和注塑成型工艺的开发等。课程最后,卢教授对非充气轮胎的发展进行了展望,比如非充气轮胎与整车设计相结合、结构-材料-工艺-性能验证等多方面综合考量、与前沿技术(节能环保高性能可回收材料、仿生学设计、智能控制与智能驾驶、磁悬浮等)的融合并进、针对高速、噪音、“泥浆磁铁”等痛点问题的协同创新等等。卢教授指出十多年来关于非充气轮胎的实际产品和概念性产品层出不穷,非充气轮胎的发展可能是轮胎技术的革命,值得整合行业协力合作,不断取得技术突破,为我国非充气轮胎的发展献计献策,贡献力量。整个报告持续了约1小时15分钟。课程结束后,卢咏来教授与线上观众们进行了互动讨论,就大家感兴趣的问题进行了深入解答。

卢咏来教授与线上观众的答疑互动

卢咏来教授线上课程简介

最后值得说明的是,目前仍在防疫战疫阶段,让我们凝心聚力,众志成城,抗疫、工作两不误,为打赢这场没有硝烟的战争献出力量。困难肯定是暂时的,中国橡胶行业终将走向更加美好的明天!