中心概况

您现在的位置:首页  中心概况  中心简介

研究中心简介

发布日期:2015-02-06


v先进弹性体材料研究中心(CAEM)前身是橡塑工程教研室,成立于1975年。研究中心隶属于北京化工大学材料科学与工程学院,设有“弹性体材料节能和资源化教育部工程研究中心”、“北京市先进弹性体工程技术研究中心”,是教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队和“聚合物工程”国家级优秀教学团队,主持《聚合物加工工程》国家精品课程,获得北京市创先争优先进基层党组织、北京高校德育工作先进集体等称号。中心是世界橡胶科学与工程领域的重要研究力量,也是该领域高层次人才培养的重要基地,在全球橡胶领域享有很高的声誉。

v研究中心依托材料学国家重点学科,是“有机无机复合材料国家重点实验室”、“北京市新型高分子材料制备与加工重点实验室”、“生物医用材料北京实验室”以及石油与化工行业“高性能热塑性弹性体工程实验室”、“轮胎设计与绿色制造产业技术创新中心”、“绿色节能高性能轮胎材料重点实验室”、“橡胶功能材料测试技术工程实验室”的重要组成部分。

v团队(中心)成员担任中国轮胎产业技术创新战略联盟主任、中国先进橡胶产业联盟主任、中国蒲公英橡胶产业技术创新战略联盟技术委员会主任、中国合成橡胶工业协会专家委员会主任、中国轮胎循环利用协会技术委员会副主任、中国化工学会理事、中国材料研究学会理事、中国复合材料学会荣誉理事;担任学术期刊《高分子通报》副主编,《橡胶工业》、《特种橡胶制品》和《弹性体》编委会副主任委员,《复合材料学报》、《高分子材料科学与工程》、《合成橡胶工业》、《工程塑料与应用》、《功能材料》编委;SCI期刊《Science Bulletin》副主编、《Composites Science and Technology》、《Rubber Chemistry and Technology》、《Express Polymer Letters》、《Journal of Applied Polymer Science》编委等。

v研究中心围绕能源、资源、环境、生命健康等领域的重大需求和传统橡胶产业的技术升级,从基础科学研究、关键技术创新和重大工程应用等方面展开全链条研究,培养高水平创新人才,推动弹性体材料领域基础科学和技术水平的提高。

v研究中心承担了百余项国家级和省部级的重要研究课题,包括973项目、973课题、国家科技支撑计划、863课题、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目(重大、重点、国际合作、面上等)、教育部基础科研项目(重大、重点)、北京市自然科学基金重点项目等。

v研究中心广泛开展科技合作,承担了数百项企业技术开发课题。与中石化、中石油、道恩集团、玲珑轮胎、彤程新材、宝通科技、中策橡胶、北京东方雨虹、海胶集团、云胶集团、京博集团、风神轮胎、黑猫炭黑、硅宝科技、东岳集团、红豆集团等国内大中型企业建立了30余家产学研联合研究中心,产生了一大批应用科技成果。中心设有“阳光弹性体奖学金”,并促成近40家企业在北京化工大学设立了专项奖学金,年奖励金额近200万元。

v研究中心获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖3项;省部级科技奖励20项;授权中国发明专利300余项。中心成员多人次荣获侯德榜化工科技奖、中国青年科技奖、何梁何利科技创新奖、美国化学会Sparks-Thomas奖、国际聚合物加工学会Morand Lambla奖、日本化工学会亚洲研究奖、国际橡胶会议组织奖章IRCO Medal等。

v研究中心在中英文核心期刊上发表学术研究论文1000余篇,其中SCI收录文章600余篇;受邀参编英文专业著作7部,编写高校教材《聚合物加工工程》、《高分子材料》、《聚合物成型加工原理》,编著《天然橡胶及生物基弹性体》、《橡胶纳米复合材料》以及《合成橡胶工业手册》第五章“橡胶的化学与物理改性技术”。

v研究中心高度重视国际合作与对外交流,与美国阿克隆大学、美国凯斯西储大学、美国南达科他矿业理工学院、美国路易斯安那理工大学、英国布雷福德大学、澳大利亚悉尼大学、法国南锡大学洛林国家理工学院、意大利米兰理工大学、日本东京工业大学、南澳大学、匈牙利布达佩斯技术与经济大学、美国Goodyear轮胎及橡胶公司、TRINSEO公司、日本住友橡胶工业集团、法国Total公司、德国BASF公司、美国SI Group公司等有密切的交流与合作。研究中心是中英先进材料研究中心(UK/CHINA AMRI)、北京化工大学-意大利米兰理工大学先进材料联合实验室、中国-西班牙先进材料联合研究中心(ESP/CHINA JRCAM)的重要组成部分,被评为“北京市国际科技合作基地”。