此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心动态

2017年意向弹性体中心读研同学报名须知

发布日期:2017-02-16

各位报名2017读研的同学:

你们好!首先祝贺你们通过努力学习考取了优异成绩和获得复试资格!

先进弹性体材料研究中心(http://www.caem.buct.edu.cn)是我校材料科学与工程学院的一个系级研究中心,始建于1975年,依托于北京化工大学材料加工工程博士点学科、材料学国家重点学科,隶属于材料科学与工程学院,是弹性体材料节能和资源化教育部工程中心、北京市先进弹性体工程技术研究中心、北京市新型高分子材料制备与成型加工重点实验室和高性能热塑性弹性体工程实验室的主体组成以及轮胎设计与制造工艺国家工程实验室、“高性能烯烃基高分子材料的先进制备及功能化”国家自然科学基金委创新研究群体 、教育部碳纤维和功能高分子材料重点实验室、生物医用材料北京实验室、有机无机复合材料国家重点实验室和化工资源有效利用国家重点实验室的主要组成部分之一,弹性体中心是教育部长江学者创新团队和国防新材料创新团队以及国家级优秀教学团队,中心拥有各种先进的研究和测试分析仪器及设备,是我国橡胶科学与工程领域的重要研究力量之一,也是该领域高层次人才培养的重要基地之一。

研究中心以教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者张立群教授(现任材料学院院长)为学术带头人,目前中心有教师24名,其中教授11人,团队成员中教育部新世纪优秀人才计划入选者6名,北京市科技新星计划入选者7名。目前研究中心在读博士研究生40余人,硕士研究生200余人,外聘科研助理10余名,校企联合高级研发工程师20余名。

研究中心的发展目标是以弹性体材料制备与应用科学和技术研究为核心,以为国家资源、能源、环境、人民健康和传统产业技术改造服务为目标,全面发展弹性体材料在国民经济各行业的应用,并从多学科角度对弹性体材料的制备科学和应用技术进行深入的研究与开发,推动我国弹性体材料整体技术与装备水平的提高,形成自己的学科特色。研究中心致力于培养高素质的创新人才,发表高质量的研究论文,开发有自主知识产权的专利技术,为国民经济和社会发展服务。研究中心主要从事四个方向的研究工作:(1 新型弹性体材料设计与合成;(2)弹性体材料新型增强理论与技术;(3)特种及功能弹性体复合材料的制备与理论;(4)面向资源与环境的先进弹性体材料。

近年来,研究中心先后承担并很好地完成了多项国家级和省部级的研究课题,包括首席973项目、973课题、国家科技支撑计划、863课题、国家自然科学基金重点项目和国际合作项目、国防军工民口配套项目和基础科研项目、教育部重大和重点项目、北京市自然科学基金重点项目等,以及其它多项省部级课题和企业委托课题;研究中心研究成果获国家技术发明二等奖2项以及国家科技进步二等奖1项;省部级科技发明或科技进步一等奖8项,二等奖6项;具有国际领先水平的鉴定成果2项,国际先进水平的鉴定成果14项;授权中国发明专利200余项,另有100余项国发明专利在申请中。

目前,中心在读研究生200余人,设有研究生工作管理平台,每名在读研究生都可以在该平台下得到充分锻炼和成长。真诚希望你们加入到我们的大家庭中,让我们共同为中国橡胶事业的发展而努力!

中心的研究生工作由赵秀英老师负责,联系电话:010-64434860,邮箱是:caem2011@163.com,意向到中心读研的同学请填写报名表(后附),收到报名表后我们会及时回复。

先进弹性体材料研究中心

20162

注1.  意向在我们团队读研的同学,都需要填写报名表,发给导师和抄送赵秀英老师(caem2011@163.com)。只需将报名表发回,文件名:姓名+学校名称;

注2.     所有通过初试的同学,都要通过学校研究生院和学院组织的复试(面试)后才能获得入学资格,请大家认真准备复试;一般情况下,通过了复试的同学都可以留在中心。

注3.     报名仅代表同学与导师达成初步意向。联系导师和通过复试之间没有任何关系。关于如何复试、复试内容形式等等大家可以咨询往届生;我们也会组建微信群,由中心师生答疑;

注4.      我们在收到你的报名表后会及时回复和整理,有了具体意见会及时通知你。如果没有被要求去联系学院其他导师,就代表中心同意你在通过复试后留在中心读研。如果你选择了学院的其他导师请及时告诉我们,多谢!

注5.       确定通过复试在我中心读研的同学,建议在《报名表》最后一栏中注明;中心导师会优先考虑这样的同学。