此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术前沿

研究生如何夯实成功科研生涯的基础(转载八-写论文)

发布日期:2007-11-26

原著:冯长根

转载说明:研究中心张立群教授在《科技导报》上读到这篇文章后,认为它对研究生如何出色的完成其研究生阶段的学习是一个非常好的指导。随即布置博士生田苗同学从网上收集了该文的全文,现转载在我中心网站上,供同学们学习和参考。)

 九、写论文
   
博士生在进入课题研究后会感到总是不想动手写论文。搞科学研究让人筋疲力尽,而这又恰恰是推进科研、得到成果的伴生物。即使每周5天的工作,也只是使科学技术总房产中多了几个平方厘米。多数科研人员总是被一股力量推着回到所从事课题的狭小专业范围以内,专于此,长于此。请记住,只有迅速发表你所发现的科学技术成果,否则,这个虚拟的几个平方厘米房产只是幻想。不发表研究成果,你肯定会发现自己所拥有的科学技术房产,大大少于想象中的那么多。迅速发表科研所得,除了其他科研人员会从你的成果起步得到新的启迪外,由于学术论文得分,你的事业愿景还将增加积累,这有多好!相反而言,大家都不发表论文,你所在高校、研究所的科学研究地位可能会逐渐消失。你一定不会希望这种结果出现。
   
有的博士生会说,再等一等写吧,我在核查我的结果,或者我还要积存一些结果,以便给影响因子高的期刊投稿。这多少是合适的。但是,有的博士生因为入使课题走向处的希望,而不把已得到的结果与发表这些结果的主意联系起来,也有的博士生总觉得做实验比在键盘上写论文要容易、要重要。这些是否合适呢?不坐下来发表结果,实际上正在忘记我们研究的目的。你一定记得,当爆炸性的新数据出现于学术会议讲台上,加上一堆幻灯片和花花俏俏的装饰性文字图像,产生了强大的吸引力,我们都屏住了呼吸,瞪大了眼睛。但是,除非学术论文最终出现于科学共同体眼前(也就是学术期刊上),又有谁真正相信这些新数据呢?我们会说,也许他们没有能力确认这些。
   
如何及时、快速地写作论文呢?
   
要以成功之处作为聚焦点。赢者不能只记住使科研有起色的起初一、二次实验。它们可能并非最重要。请注意积累和发展对那些有可能使自己得到一篇厚实论文的重要问题的认识,尽管它们可能在求解中非常困难。
   
准备一些曲线图。一旦得到一个可发表的结果,马上就做一个曲线图或者数据表格,同时写明标题。什么是可发表的结果呢?首先,它是能够引起你指导教师关注和兴奋的可重复的结果,其次它是你确信为真实的结果,因为你自己已经证明了它。不马上做出曲线图来,你有可能一段时间里不再理会这些结果。这样做,不仅使你在计算机上随时使用ExcelPhotoshop这些功能软件的半个小时不再是虚度时光,得到了效率,而且还避免了一个令人害怕的思想,即等着在某一天把所有的图表都由草图草表准备出来。不马上做出来的另一个缺陷是,如果你得到的是有待挑选的许多相似的结果,你也许会哄骗自己早晚有一天你有空时再返回到这些相似结果,挑选最适合展示你研究的结果作曲线图。你可能做不到。你还是应该在得到结果的当时就选择好这个你中意的结果,并且牢牢地相信这就是最好的结果。
   
整理好参考文献。你开始写论文了,我的经验是在动笔之前,再用半个小时、一个小时的空余时间,把要在引言中用到的极大多数文献和资料,放在一起。如果你幸运的话,在你的领域肯定已有许多文献,把大量最新的、几乎涉及到你研究领域中方方面面的参考文献,用作了这些文献的参考文献。这大大减少了你搜索文献的工作。我在英国利兹大学做博士论文时,就享受到了这种文献提供的恩惠,几本专著、4篇综述文章以及导师先前发表在学术期刊上的10多篇学术论文,这其中所列的参考文献,几乎包括了我所做课题的全部经典的以及最新的文献。请记住,不要与它们失之交臂。同时,必须至少读一遍你引用的文献,读清楚其中的任何一个细节。你的论文后面所放的任何一篇论文,是你参考过的,所以才叫做参考文献
    
记住自己的目的。经常提醒自己早上起来就写学术论文的目的。即使你其实并不清楚这是不是攻读博士学位的最后一篇论文,也要提醒自己写论文的目的。我们高效的大脑思索能力中,会产生一个接一个的打算,写论文是一个极好的打算,你怎么样才能从脑子中取掉这个打算,动手开始下一个打算呢?办法只有一个,记住这个目的,写完这一篇论文。
   
暂时取掉实验室的影子。你现在明白了上面这段话的含义,但你还必须跨过另一个篱笆:说服自己,使自己放心地意识到在实验室中你现在处在一个并不紧急的时刻。我经常看到的情况是,博士生总是在实验室中。实验工作太忙了,他们会说。是的,在许多工作毫无头绪、特别是工作有点差错的时候,实验室工作几乎让人疯狂。在许多时间里,下一个实验看起来总是马上就要完成的样子。但是,即使是在竞争十分激烈的某个科学技术领域,工作的进展其实也没有这样的快。找时间写一篇学术论文,其实和找时间参与一次有意义的旅游一样,需要一种宽广的眼光。也就是说,你必须有一种眼光:你的工作不会因为你的一次旅游而停了。许多人有一个体会,旅游反而增加了工作效率。在你写完一篇学术论文的时候,你很有可能自信心大大增强,研究工作有了更多起色。
   
设定一个截止期。请记住,要是从实验结果明显看出来在同一件事上还有6个月左右的实验等着你做,你决不可能在NatureScience上发表论文。你只能写已经得到的。最好的办法,是挑选一个严格的投送论文的截止期。借助于这个办法,你会把除了写论文以外的所有事都放下。这样一来也容易让自己的注意力集中在实验结果之间的联系或间隙,也避免了自己被毫无关系的实验路线和方法所吸引,这种情况经常出现。(未完待续...)