此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术报告

液晶弹性体的研究现状与进展(Liquid Crystal Elastomers: Present and Beyond)

发布日期:2017-09-08

时间:918日上午9:30~11:00

地点:逸夫会议中心多功能厅

报告简介:

液晶弹性体(Liquid Crystal ElastomerLCE)材料是在传统的弹性体和高分子材料中进行分子设计、引入液晶相态并构造多热力学稳态的新一代高分子材料。LCE兼具液晶的各向异性和高分子网络的橡胶弹性,其对外界刺激的响应性能引起了科学界的极大关注,是目前智能与仿生材料研究的热点材料之一。本次报告中首先对液晶(LC)与液晶弹性体(LCE)的基础知识进行一定的介绍。然后将介绍液晶弹性体的研究现状,包括其制备方法、刺激响应特色、智能形变、其结构与性能关系以及目前液晶弹性体材料的一些应用。在研究进展中,于教授将会结合最新的研究成果来介绍课题组在液晶与高分子复合材料领域的研究情况。

报告人简介:

IMG_256于海峰,北京大学材料科学与工程系教授、博士生导师特聘研究员。于2003年获得清华大学工学博士学位2003年至2005年在日本科技振兴机构(JST-CREST)进行研究;2005年至2008年分别在日本学术振兴会(JSPS)与日本京都大学工学院研究所进行研究。2008年至2012年任日本国立长冈技术科学大学物质材料系特聘副教授。2012年至今任北京大学工学院材料科学与工程系特聘研究员、博士生导师。曾获清华大学学术一等奖蒋南翔奖日本学术振兴会JSPS)研究奖励基金、日本化学会首届关东支部大会赏、2010年度国际先进材料与纳米科技会议的杰出报告奖、The Chemical Record杂志读者奖。于2011年被美国化学会出版社(ACS)评为优秀审稿人,并于同年入选中组部首批青年千人计划。现担任NatureACS Applied Materials & InterfacesJournal of Polymer Science, Part BAngewandte ChemieLangmuirAdvanced MaterialsMacromoleculesChem. Commun.等国际顶级期刊审稿人。

 

代表作:

  1. Yu, H. F.*; Kobayasi, T. Chapter 5“Azobenzene-Containing Materials for Hologram”. (pp 95-117) “Holograms - Recording Materials and Applications” Edited by Naydenova I., ISBN 978-953-307-245-6, InTech - Open Access Publisher, Vienna, Austria

  2. Yu H. F.,* Ikeda T. Chapter 12 “Azobenzene block copolymers in solid state”. in Smart Light-Responsive Materials: Azobenzene -Containing Polymers and Liquid Crystals (Y. Zhao and T. Ikeda eds.), John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey, USA, 2009, 411-455.

  3. Yu, H. F.*; Dong, C., Zhou, W.; Kobayasi, T.; Yang, H. “Photomechanical behaviors of Hybrid Films of Liquid-Crystalline Polymer Microparticles” Small. 2011, 7, 3039-3045 (Frontispiece of issue 21).

  4. Yu, H. F.*; Kobayasi, T.; Yang, H. “Liquid-Crystalline Ordering Helps Block Copolymer Self-Assembly” Adv. Mater. 2011, 23, 3337-3344 (“hot topic” in the field of Liquid Crystals).

  5. Yu, H. F.*; Ikeda, T. “Photocontrollable Liquid-Crystalline Actuators” Adv. Mater. 2011, 23, 2149-2180. (Invited review article) (“hot topic” in the field of Liquid Crystals).