此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术报告

现代流变测试技术在橡胶中的应用

发布日期:2016-12-12

报告人:姚明龙博士
报告时间:2016-12-13,周二,14:00-16:00
报告地点:科技大厦1313会议室

摘要:橡胶工业造就了很多历史悠久的传统测试方法,基本上每一种橡胶的特性需要一种专用的仪器,由于样品的形状尺寸,控温方式和施加应力应变的方式都千差万别,数据之间缺乏内在的关联性。另外从现代流变技术的观点来看,很多传统方法的测试方式和条件都不合理,很难满足现代橡胶工业的对产品质量控制的高要求。区别于橡胶的传统测试技术,现代流变技术可以应用到橡胶制品生产过程中的每个阶段:从原料的选择检测;混料的加工和其工艺优化;测试整个硫化或交联反应过程,获取最佳硫化条件以帮助最终成形;到最终产品的综合性能的测试评价。开创用现代流变仪的新测试评价方法,在解析抗湿滑、抓地力、耐磨性,降低滚动阻力和抑制热积累与选材、配方等关系方面可望取得重大突破。


姚明龙博士简历

从事流变工业技术的开发和应用二十多年,掌握有把实验室科研成果转化成工业化的大规模稳定生产的关键流变管控技术,最近几年又为一些包括国内民营企业提供技术指导,成功地完成企业的产品升级和技术转型。在高分子物理,高分子材料,特别是娴熟地应用流变技术在产品配方开发,生产工艺产品质量控制等方面有很高的造诣,独创的许多流变测试技术都处于国际领先水平。研究学术成果丰富,在世界知名学术刊物上公开发表40多篇论文,同时撰写了130多篇公司内部技术资料,领域涉及高分子纳米复合材料,高性能化聚烯烃,阻燃和阻隔材料的高性能化,高性能绿色低能耗轮胎橡胶,太阳能电池封装材料EVA的交联控制工艺,开采页岩气油的水力压裂液,特殊鞋材。