此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学生培养

如何写好科技论文的摘要

发布日期:2009-10-19

 

编者按:最近安排学生将开题报告写成文献综述,但发现论文的摘要写得很不理想。安排刘宇同学去网络上搜集整理了一下如何写好科技论文摘要得方法。我认为写得不错,先放在中心网上供同学们参考。
材料收集整理:刘宇
1.摘要的概念和作用
摘要又称概要,内容提要.摘要是以提供文献内容梗概为目的,不加评论和补充解释,简明,确切地记述文献重要内容的短文.其基本要素包括研究目的,方法,结果和结论.具体地讲就是研究工作的主要对象和范围,采用的手段和方法,得出的结果和重要的结论,有时也包括具有情报价值的其它重要的信息.摘要应具有独立性和自明性,并且拥有与文献同等量的主要信息,即不阅读全文,就能获得必要的信息.对一篇完整的论文都要求写随文摘要,摘要的主要功能有:
1) 让读者尽快了解论文的主要内容,以补充题名的不足.现代科技文献信息浩如烟海,读者检索到论文题名后是否会阅读全文,主要就是通过阅读摘要来判断;所以,摘要担负着吸引读者和将文章的主要内容介绍给读者的任务.
2) 为科技情报文献检索数据库的建设和维护提供方便.论文发表后,文摘杂志或各种数据库对摘要可以不作修改或稍作修改而直接利用,从而避免他人编写摘要可能产生的误解,欠缺甚至错误.随着电子计算机技术和Internet网的迅猛发展,网上查询,检索和下载专业数据已成为当前科技信息情报检索的重要手段,网上各类全文数据库,文摘数据库,越来越显示出现代社会信息交流的水平和发展趋势.同时论文摘要的索引是读者检索文献的重要工具.所以论文摘要的质量高低,直接影响着论文的被检索率和被引频次.
 
2.摘要的分类
按摘要的不同功能来划分,大致有如下3种类型.
1)报道性摘要(实验型文章)
报道性摘要是指明一次文献的主题范围及内容梗概的简明摘要,相当于简介.报道性摘要一般用来反映科技论文的目的,方法及主要结果与结论,在有限的字数内向读者提供尽可能多的定性或定量的信息,充分反映该研究的创新之处.科技论文如果没有创新内容,如果没有经得起检验的与众不同的方法或结论,是不会引起读者的阅读兴趣的;所以建议学术性期刊(或论文集)多选用报道性摘要,用比其他类摘要字数稍多的篇幅,向读者介绍论文的主要内容."摘录要点"的形式报道出作者的主要研究成果和比较完整的定量及定性的信息.篇幅以300字左右为宜.
2)指示性摘要(综述型文章)
指示性摘要是指明一次文献的论题及取得的成果的性质和水平的摘要,其目的是使读者对该研究的主要内容(即作者做了什么工作)有一个轮廓性的了解.创新内容较少的论文,其摘要可写成指示性摘要,一般适用于学术性期刊的简报,问题讨论等栏目以及技术性期刊等只概括地介绍论文的论题,使读者对论文的主要内容有大致的了解.篇幅以100字左右为宜.
3)报道-指示性摘要
报道-指示性摘要是以报道性摘要的形式表述论文中价值最高的那部分内容,其余部分则以指示性摘要形式表达.篇幅以100200字为宜.
以上3种摘要分类形式都可供作者选用.一般地说,向学术性期刊投稿,应选用报道性摘要形式;只有创新内容较少的论文,其摘要可写成报道-指示性或指示性摘要.论文发表的最终目的是要被人利用.如果摘要写得不好,在当今信息激增的时代论文进入文摘杂志,检索数据库,被人阅读,引用的机会就会少得多,甚至丧失.一篇论文价值很高,创新内容很多,若写成指示性摘要,可能就会失去较多的读者.
3.两种摘要举例
1报道性摘要
报道性摘要主要包括以下四个部分:1.目的(Objective):简明指出此项工作的目的,研究的范围。 2.方法(Methods):简要说明研究课题的基本做法,包括对象(分组及每组例数、对照例数或动物只数等)、材料和方法(包括所用药品剂量,重复次数等)。统计方法特殊者需注明。 3.结果(Results):简要列出主要结果(需注明单位)、数据、统计学意义(P) ,并说明其价值和局限性。 4.结论(Conclusion):简要说明从该项研究结果取得的正确观点、理论意义或实用价值、推广前景。
下面以张老师的一篇摘要为例:张立群,王益庆,王一中等.填充补强剂在橡胶基质中分散状态的研究.北京化工大学学报,2000,27(2):10~14
将透射电子显微镜(TEM)与扫描电子显微镜(SEM)结合在一起(方法).系统观察了氧化锌、碳酸钙、陶土、粘土、炭黑、自炭黑等填料在丁苯橡胶中的分散状态,也考察了粘土/橡胶纳米复合材料中粘土晶层的分散情况(目的)。发现各种填充补强剂在橡胶中均存在着几种层次的分散结构,混炼过程会进一步粉碎粒子(结果).粉碎程度的大小依赖于分散相的内聚强度和结构特征。直接混炼也会造成粘土晶层一定程度的剥离,从而在基质中产生一些纳米尺度的分散质。大多数纳米复合材料包括原位聚合制备的纳米复合材料中.分散相都存在着一定程度的聚集体.不可能达到理想的均匀的分散.含量越高,聚集体数目越多。分散相的界定依赖现有仪器的分辨率。(结论)据此,也重新给出了纳米复合材料的定义:只要在某一分辨率下,分散相粒子的尺寸至少应有一维≤100 nm,同时其质量分数或体积分数应达到80%以上。并认为炭黑和自炭黑增强的橡胶均属于纳米复合材料(创新性部分)
2)指示性摘要
下面以张老师的一篇摘要为例:张立群,耿海萍,朱虹等.导热高分子材料的研究和开发进展.合成橡胶工业,1998211):57~62
概述了导热高分子材料的应用开发背景,描述了近几年来导热塑料和橡胶的研究开发进展及对填充剂使用提出的要求。介绍了导热高分子材料理论研究和导热高分子材料的导热性能理论预测领域的最新成果。
4.如何写好一篇摘要的体会
要想写好一篇论文摘要其实并不困难,以下的三个步骤可以使你轻松的达成目标:
⑴根据文章的类型以及所投期刊的要求确定所写摘要的类型及篇幅;
⑵提炼出自己所写文章的层次、核心内容及创新点,按照上文介绍的模板完成摘要的初步写作;
⑶反复阅读初步写好的文章摘要,将语句修改通顺,使之能成为一篇独立的文章。
相信只要按照以上的步骤并加强练习,人人都可以写出一篇符合要求的文章摘要