此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

中国合成橡胶工业协会热塑性弹性体分会在北京成立

发布日期:2017-12-17

2017128日,中国合成橡胶工业协会热塑性弹性体分会成立大会在北京西藏大厦举行。来自热塑性弹性体产业链的150位业内嘉宾共同参与并见证了热塑性弹性体这一新材料产业在中国发展的全新里程碑。工业和信息化部原材料工业司韩敬友调研员、中国石油和化学工业联合会副秘书长兼科技与装备部部长胡迁林、中国合成橡胶工业协会常务副会长胡杰等领导出席大会并致辞。

中国合成橡胶工业协会热塑性弹性体分会隶属于中国合成橡胶工业协会,是由热塑性苯乙烯(SBC)及其下游弹性体改性(TPE-S)、硫化型热塑性弹性体(TPV)、聚酯弹性体(TPEE)等生产企业以及相关科研院所、上游原材料、下游制品以及设备配套企业等单位组成的跨地区、跨部门和跨所有制形式的全国行业性组织。

会议审议通过了首届热塑性弹性体分会理事会的成员组成:道恩高分子为理事长单位;巴陵石化合成橡胶事业部、阿朗新科、陶氏化学、北京化工大学、江苏美芝隆、天津利安隆等为副理事长单位;独山子石化、李长荣、中联橡胶、无锡华辰、中石化三井弹性体、上海睿允机械、安拓普、燕化橡塑、中石化北化院燕山分院、吉林石化有机合成厂等单位为理事单位;道恩高分子副总经理、总工程师田洪池为秘书长。

热塑性弹性体兼具硫化橡胶的物理机械性能和软质塑料的工艺加工性能,不再像橡胶那样需要经过热硫化,使用简单的塑料加工机械即可很容易地制成最终产品。它的这一特点,使橡胶工业生产流程缩短了1/4,节约能耗25%40%,提高效率1020倍,堪称橡胶工业又一次材料和工艺技术革命。

过去30多年来,热塑性弹性体在世界各地取得极为迅猛的发展。据美国弗里多尼亚统计,2016 年全球热塑性弹性体市场需求约为 570 万吨,预计2020年市场需求有望超过 700 万吨。而在中国,2016年热塑性弹性体市场需求已经超过200万吨,预计未来5-10年内的年均复合增速将在8~10%

正因如此,我国《十三五战略新兴产业发展规划》中明确指出要大力发展热塑性弹性体材料。

首任热塑性弹性体分会会长,山东道恩高分子材料股份有限公司董事长于晓宁表示:热塑性弹性体作为一种兼具优异物理化学性能及环境友好性能的新材料,热塑性弹性体分会的成立,对于整合我国热塑性弹性体行业的资源,促进热塑性弹性体行业健康、持续、快速发展必将起到积极的推动作用。我们一定要充分认识热塑性弹性体分会成立的重要性和必要性,坚持从我做起,抢抓机遇,以更优的质量、更规范的经营,切实增强加快发展的紧迫感和使命感。同时,要按照科学发展观,指导推动我国TPE热塑性弹性体的优化升级,构筑整体优势,努力把我国的热塑性弹性体行业做大做强。

大会由中国合成橡胶工业协会秘书长李迎主持。

热塑性弹性体分会成立大会之后,并举办了热塑性弹性体技术创新与市场应用研讨会。来自热塑性弹性体产业链的11位顶尖专家,包括:北京化工大学张立群教授、四川大学张爱民教授、中石化经济技术研究院高级专家杨秀霞、热塑性弹性体分会秘书长田洪池、上海通用泛亚汽车技术中心高级专家潘坡、中科院长春应化所研究员、博导、威高集团副总工程师栾世方、陶氏化学韩涛博士、天津利安隆周晓山总监、阿朗新科程宝家博士、浙江旭森庄严总经理、陶氏化学高性能有机硅部技术服务及应用开发经理汪勇等,分别从热塑性弹性体材料创新、技术进展、应用热点与趋势等方面进行精彩分享与互动交流,为与会嘉宾提供了这一创新材料最权威的发展解读。


1.jpg

大会现场


2.jpg

与会嘉宾合影

 

中国合成橡胶工业协会热塑性弹性体分会简介

中国合成橡胶工业协会热塑性弹性体分会是热塑性弹性体全产业链的合作平台,是非营利性的社会组织,会员由国内外热塑性弹性体产业链的企业、事业单位、团体等自愿组成,包括但不限于:生产、制造、研发、运输、应用、行业咨询与服务等。热塑性弹性体分会的宗旨:整合及协调热塑性弹性体产业上下游资源,促进健康的发展环境,在政府与企业之间发挥桥梁和纽带作用。