此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

美国纽约州立大学Benjamin S. Hsiao教授访问我中心

发布日期:2017-10-25

20171016日上午,应我中心主任卢咏来教授邀请,美国纽约州立大学石溪分校(Stony Brook UniversityBenjamin S. Hsiao教授访问我中心,并在科技大厦1313会议室为我中心师生带来题为“Sustainable Extraction of Carboxycellulose Nanofibers for Environmental and Advanced Materials Applications”的学术报告。

首先,主持人马洪祥教授对Benjamin S. Hsiao进行了介绍,Benjamin S. Hsiao教授是我校材料科学与工程学院兼职教授,现为美国纽约州立大学石溪分校(Stony Brook University)化学系杰出教授(Distinguished Professor),在高分子材料及纳米结构材料制备、多尺度结构表征领域具有很高的学术造诣,是该领域世界知名学者,已发表了超过447篇学术论文,44篇综述或Book Chapters228篇会议论文,获得了36项授权专利(包括22项美国专利),主编书籍2部。Benjamin S. Hsiao教授是美国科学进步协会Fellow,美国化学会Fellow,美国物理学会Fellow,美国材料研究协会Fellow,美国发明家学会Fellow,纽约州立大学杰出教授,中国教育部长江学者特聘教授。

Benjamin S. Hsiao教授报告中介绍了一种使用硝基氧化的方法直接从未处理的生物质中制备纤维素纳米纤维,该方法与传统的TEMPO化学法相比,可以大大减少对多种化学品的使用,同时可以显著的降低水和电能的消耗,降低成本的同时可以做到绿色环保。此外,报告中以从一种来源于澳大利亚的名为Spinifex的植物中提取纳米纤维素为例,说明了这种方法的可行性。从Spinifex中获取的纳米纤维素具有很高的韧性和柔性,且加工过程简单,成本低廉。此外,Spinifex在澳大利亚的植株覆盖率高(>25%),因而具有广阔的应用前景。目前,已经应用到作为再生纸的增强剂或涂层,以及橡胶,塑料的增强剂。会后,参会师生与Benjamin S. Hsiao教授进行了更加深入的交流讨论并合影留念。

 

Benjamin S. Hsiao教授作报告

 

Benjamin S. Hsiao教授与师生合影