此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我中心师生参加“兴达杯”第九届全国橡胶工业用织物和骨架材料技术研讨会

发布日期:2017-10-18

2017918日至921日,由中国化工学会橡胶专业委员会、全国橡胶工业信息中心主办、北京橡胶工业研究设计院《橡胶工业》《轮胎工业》《橡胶科技》编辑部承办、江苏兴达钢帘线股份有限公司协办的“兴达杯”第9届全国橡胶工业用织物和骨架材料技术研讨会在上海召开。来自全国橡胶骨架材料、轮胎和橡胶制品、相关原材料生产企业和设备制造企业以及高等院校、研究院所等单位的80多位代表出席了会议。中国化工学会橡胶专业委员会主任委员、北京橡胶工业研究设计院马良清常务副院长和江苏兴达钢帘线股份有限公司文波总监主持了开幕式并致辞。

我中心王文才教授受邀作题为“芳纶纤维的表面修饰及其橡胶界面粘合性能研究”的主题报告。在报告上,王老师系统全面详实地通过实验数据及理论分析,介绍了采用多巴胺仿生修饰、二次功能化处理、浸渍三步处理法对芳纶纤维进行改性的新方法。这种方法可大幅提高橡胶与芳纶纤维的粘合性能,拓展了芳纶纤维在橡胶工业中的应用。

我中心研三学生孔垂杨作了题为“碳纤维浸渍体系研究”的口头报告,报告介绍了优化后的RFL体系浸渍碳纤维绳,为碳纤维和橡胶之间提供了桥接,提高了碳纤维与橡胶之间的粘合性能。

为期4天的研讨会上,参会代表进行了热烈的讨论和交流,分享了最新的科研进展及产业发展动向。会议内容主要分为钢丝、纤维。橡胶与骨架材料粘合等几大模块。最终王文才教授文章被评选为会议论文二等奖,学生孔垂杨文章评为会议论文优秀奖。在本次会议后参会代表还一同参与了2017橡胶技术高峰论坛,由此更进一步推动了领域内学者专家的交流学习。

王文才教授作报告现场

 

孔垂杨作口头报告

 

王文才教授获得二等奖(孔垂杨代领奖)