此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

日本东京工业大学西敏夫教授访问我中心

发布日期:2017-07-20

2017618日至27日,应张立群教授邀请,日本东京工业大学西敏夫(Toshio Nishi)教授(我校兼职教授)再次来到先进弹性体材料研究中心,进行为期十天的学术访问,并与中心的师生就相关研究课题进行交流。

619日西敏夫教授夫妇、王文才教授和李凡珠博士后赴云南煤化工应用技术研究院(原云南省橡胶制品研究所)进行技术交流。620日上午,Nishi教授在云南煤化工应用技术研究院会议厅作了题为“Science and Technology of Seismic Protection Elastomeric Isolators”的学术报告。报告会由云南煤化工应用技术研究院杨魁院长组织,院党委书记邹勇建同志主持,同时云南省住建厅、云南大学、昆明理工大学、云南煤化集团、云南能投设计公司有关领导和专家及煤化院的20余名技术人员参加了此次学术交流会议,李凡珠博士后作为会场翻译。

在本次技术交流会中,Nishi教授首先谈到隔震、减震支座的原理和最新科学进展,然后就建筑隔震支座在日本大地震和熊本地震等真实地震中的作用展开论述,接着展示了全尺寸支座的各项性能测试过程和相关结果,最后Nishi教授介绍了日本安装有减震支座的建筑,诸如历史博物馆、大型仓库、超高层建筑、高新技术企业等。Nishi教授报告结束后,王文才教授向参会的各位专家和技术人员简要地介绍北京化工大学材料学院以及先进弹性体材料研究中心的概况。随后参会人员与Nishi教授就隔震、减震支座的发展趋势及相关技术问题展开了深入地讨论和交流。620日下午,李凡珠博士后就橡胶加工分析仪(RPA)的原理、测试、数据分析等与云南煤化工应用技术研究院的相关人员做了技术交流。

621日,Nishi教授夫妇和李凡珠博士后在云南煤化工应用技术研究院杨魁院长和谭岱云总工的带领下赴隔震建筑施工现场参观学习,了解支座的安装使用等情况,并与当地设计院的相关技术人员展开交流讨论。

626日上午,Nishi教授在科技大厦1313会议室作了题为“Dynamic Control of Strongly Correlated Soft Materials”的学术报告。报告会由王文才教授主持,40名中心研究生参加了报告会。在本次报告中,Toshio Nishi教授对他目前参与的一个关于柔性材料的国家级的重点研究项目做了简单介绍,并对该项目的一些前沿进展做了详细阐述。本次报告内容新颖、有趣,有助于师生了解不同领域的研究前沿,拓宽研究思路。

626号下午,西惠子(Eiko Nishi)夫人在科技大厦1313举办了一场日本文化讲座,主要向中心学生介绍了日本城堡的历史和特色,加深了同学们对日本城堡式建筑的了解。此外,西夫人还跟大家分享了一个名为“Kintarou (金太郎)的日本童话,内容生动有趣。

 

西敏夫和王文才等教授赴昆明技术交流会

西惠子在讲授城堡历史