此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

北京化工大学和山东玲珑轮胎股份有限公司开发出3D打印聚氨酯轮胎

发布日期:2017-07-06

北京化工大学和山东玲珑轮胎股份有限公司联合开发出3D打印聚氨酯轮胎(规格为165 70/R12),并进行了相应的轮胎测试,这是国内首次通过3D打印的方式制备出标准规格的聚氨酯轮胎。该轮胎采用热塑性聚氨酯(TPU)材料,通过熔融沉积法(FDM)完成3D打印,其内部为正六边形空心结构,为免充气轮胎。聚氨酯材料具有生热低、高耐磨、抗撕裂等特性,在双方前期的研究中发现,具有相分离结构的聚氨酯胎面相比传统橡胶胎面具有更低的生热和更低的滚动阻力Nano Energy, 2016, 2887-96,有望成为下一代绿色轮胎的主打材料。

双方下一步的研究工作将集中在通过聚氨酯分子先进设计,提高材料耐热性、抗湿滑性,以及通过轮胎结构优化提高承载性等综合性能。双方致力于将聚氨酯材料与3D打印技术结合,实现轮胎的一体成型,无需模具即可制备出具有各种花纹的低滚阻、高耐磨轮胎。

 

 

3D打印的聚氨酯轮胎及其测试照片