此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

张立群:弹性体科学与工程如何自主创新

发布日期:2016-12-31

转自新华网采访(北京市科委 领军人才)张立群老师的报道 

新华网北京1227日电(记者 何中然) 由于具有独一无二的高弹性,弹性体材料在国民经济和国防军工领域有着极其广泛的应用,特别是在交通运输、密封减振、运动器材等领域,弹性体材料发挥着重要的作用。一架战机上的橡胶零部件超过千件,一艘核潜艇为了隐身其外表要敷设橡胶消声瓦,没有了橡胶轮胎就没有现代汽车工业。可以说,弹性体材料科学与工程与资源、环境、能源、生命健康和国家安全等领域均有重要的交叉关系。

北京化工大学有机无机复合材料国家重点实验室副主任张立群教授多年来在弹性体科学与工程领域耕耘,取得了橡胶纳米增强理论、先进的橡胶纳米复合技术及产业化等多项研究成果,为我国弹性体材料科学的发展做出了重要贡献。

产业领先仍有不足

张立群认为,从弹性体科学与工程产业上看,我国处在世界领先地位,是世界第一橡胶产业大国。在科学研究方面,我国在分子设计技术、合成技术、分子模拟技术、纳米增强理论、生物基弹性体、橡胶材料绿色回收及再利用技术等领域处于国际一流水平。

但是在橡胶材料基础物理、橡胶合成化学理论、橡胶合成化学工程学、有限元模拟技术、橡胶材料特别是制品在复杂服役条件下的实效机制及台架表征技术等领域还需加大研究力度。“在高端橡胶和弹性体材料产业,在高端橡胶和弹性体制品产业,我国与国际最先进水平仍有差距,这些先进材料及制品技术仍然掌握在少数发达国家的大公司手中。”张立群说。

有观点认为,材料一直是我国制造业进步的一大制约因素。对此,张立群表示,材料是制造的基础,高端制造离不开高性能的材料。尽管如此,随着我国材料科学与工业的发展,材料在其中的制约性影响在减弱。但同时,制造业背后的思维学、管理学、设计科学特别是涉及理论及先进的表征方法、加工技术以及自动化、智能化技术等方面差距的影响也是客观存在且必须考虑的。

自主创新首先要态度端正

科学研究往往伴随着长久的等待和坚持。“持之以恒做出学术和技术贡献是最大的挑战。需要多看、多交流、多思考,审慎找到方向,然后集中力量坚持做下去。”张立群说,“在过去,经费有时也是挑战,但现在已经不是了,只要是有实力、有思想,获取必要的科研经费已经不难了。”

张立群认为,自主创新要做出原创性的甚至颠覆性的研究成果。创新往往是站在前人的肩膀上,又前进了一大步而已。自主创新对中国的学术和产业之所以重要,目的是强调学术上不要过于跟风,产业上不要总是追踪仿制。

产学研用互相协同才能起到正向作用。张立群表示,身处一线的产业部门与相对独立的学研部门间的密切结合是十分重要和必要的,能够爆发出不可想象的创造力及生产力。

“在这方面,北京市科委对我们帮助很大,特别是在橡胶纳米复合材料技术、生物基及生物医用弹性体材料领域的研究给予了很重要的支持。”入选2012年度科技北京百名领军人才培养工程的张立群说,“政府部门不断从科技智库中总结和凝炼出科技的大方向,并且动用财力加以引导和支持,特别是支持基础研究以及前沿探索研究,为科技发展和产业发展做出了重要的贡献,这一点北京市科委做的很好。” 

“十三五”规划提出,要加快突破新一代信息通信、新能源、新材料、航空航天、生物医药、智能制造等领域核心技术。张立群表示,“十三五”时期,我国在基础原材料的升级换代上预期会取得重要进展,可望使我国的材料产业从规模和质量走向世界前列;同时,在新能源材料领域、智能材料领域、生物医用材料领域、环境材料领域等均预期也会出现重大进展。

(原文链接:见网页http://news.xinhuanet.com/tech/2016-12/29/c_1120210214.htm