此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

情系老区学子,爱心托起希望

发布日期:2016-11-09

——先进弹性体材料研究中心师生助学活动


2016117日,北京化工大学先进弹性体材料研究中心党支部书记赵秀英老师与中心毕业生代表贺磊、吴晓辉、刘毅同学赴河北平山中学开展捐资助学活动。平山团县委书记杨朝晖、平山中学党支部书记刘朝霞、平山中学团委书记尤文军等,以及受捐助同学参加了助学启动仪式。

赵秀英书记与毕业生代表为16名家庭经济困难的中学生发放助学金19200元,并与受助学生交换联系卡。受助学生代表发言,表示要以北京化工大学先进弹性体材料研究中心的师生为榜样,学好真本领,建设祖国,回报社会。平山中学刘春霞书记高度评价了北化师生的善举,并回赠了锦旗。赵秀英老师代表研究中心,介绍了北京化工大学的情况以及中心老师的育人工作,肯定并赞扬了毕业生同学感恩学校、回报社会的善举。中心师生愿意与平山中学联手建立对平山中学贫困生的长期资助项目,以期帮助同学们减轻生活压力,快乐学习和生活。同时勉励同学们要自强不息,用知识改变自身和家庭的命运,为建设强大的“中国梦”做贡献。

北京化工大学先进弹性体材料研究中心助学金有别于中心老师为学院本科生设立的弹性体阳光奖学金,该助学金的主要来源是中心的毕业生。今年教师节前夕,在中心导师和毕业生的倡议下,毕业生将感恩母校、感恩导师的绵绵深情汇聚为捐资助学、回报社会的善举,成立“北化先进弹性体材料研究中心帮扶基金”,中心师生联手帮扶身处困境的中小学生和儿童,如资助家境贫困的中小学生、留守儿童、疾病儿童的救助等等。此次平山中学的助学活动是基金成立后的第一次活动,平山县电视台、平山中学网站进行了报道。受到帮扶的同学不仅会得到助学金,同时会得到中心师生联合党支部的党员老师和研究生的持续关注和帮助,为他们的求学和成才持续助力。

附:关于成立“北化先进弹性体材料研究中心帮扶基金”的倡议书(源自中心师生微信群,有微调)


各位弹性体中心的同仁:

大家好!

自先进弹性体材料研究中心成立以来,在中心全体老师的悉心培养和教育下,数以千计的弹性体学子走向社会,发挥所学,为社会的各个行业贡献着力量,尤其在橡胶领域,更让我们深刻领会到了“桃李满天下”的内涵。大家离开学校,离开中心,成为国家和行业建设的一份子,但大家心中对学校,对中心,对老师的感恩之情始终浓烈,未曾淡化。

特别是每年的教师节来临之前,对母校、对导师的感恩之情萦绕着每个人,希望能够充分地表达对老师、对学校的的敬意。随着日益增加的学生数量,老师同学工作的繁忙,许多同学和老师不能共聚、交流,每年大量重复的礼物也让老师们感到压力。通过和老师们沟通,我们了解到,与给老师们购买礼物相比,老师们此时更希望众多学子能够用一份真心和行动去回报社会,帮助更多需要帮助的人,做出对社会更有价值和更有意义的事情,来表达对学校对老师的感恩之心。

鉴于以上情况,我们发出如下倡议:

以研究中心的名义成立帮扶基金,暂命名为“北化先进弹性体材料研究中心帮扶基金”,中心师生联手做一些对社会更有意义的慈善工作,如资助贫困的中小学生、留守儿童、偏远山区的教育资源帮扶、疾病儿童的救助等等;各位同门根据自己情况进行捐资,将会设立基金管理委员会,对大家的善款统一管理,定期公开账目,选定帮扶主题等等,主要目的就是集中大家的力量和心意,用更为崇高的方式表达对老师的感恩之情。用我们的行动传递中心和老师对我们的爱心,体现我们弹性体团队的集体力量和社会责任感;摒弃送礼的恶习,把时间留给我们的老师,让他们在工作之余多回家看看,多陪陪家人!

每个人的力量虽然有限,但相信只要我们团结一心,众志成城,必将展现出我们弹性体人的精神风采!

倡议人:  董大伟、贺磊、 刘毅、吴晓辉

201693