此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

美国纽约州立大学Hsiao教授和英国Bradford大学Cotes教授访问我学院

发布日期:2016-10-23

        20161018日上午,应我校材料科学与工程学院和机电工程学院联合邀请,美国纽约州立大学石溪分校(Stony Brook University)前副校长Benjamin S. Hsiao教授和英国Bradford大学前副校长、英国皇家工程院院士Phil D. Coates教授在学校逸夫会议中心多功能厅为我校师生带来了两场别开生面的精彩学术报告。

Benjamin Hsiao教授是我校材料科学与工程学院兼职教授,现为美国纽约州立大学石溪分校(Stony Brook University)化学系杰出教授(Distinguished Professor),在高分子材料及纳米结构材料制备、多尺度结构表征领域具有很高的学术造诣,是该领域世界知名学者。Hsiao教授现任Innovative Global Energy Solutions Center Center for Advanced Technology in Integrated Electric Energy Systems的创建负责人,目前的研究兴趣主要集中在研发用于水净化处理的生物质纳米结构材料。他已发表了超过447篇学术论文,44篇综述或Book Chapters228篇会议论文,获得了36项授权专利(包括22项美国专利),主编书籍2部。Hsiao教授是美国科学进步协会Fellow,美国化学会Fellow,美国物理学会Fellow,美国材料研究协会Fellow,美国发明家学会Fellow,纽约州立大学杰出教授,中国教育部长江学者特聘教授。

此次Benjamin Hsiao教授应我中心卢咏来教授和学院马洪洋教授邀请访问我中心,进行有关聚合物材料多尺度结构表征方面的学术交流,并带来题为“Multi-scale Structure Characterization of Complex Polymer Systems”的学术报告,介绍了在原子水平上表征具有周期结构的固态物质(如生物材料,软物质)多尺度微观结构的最新研究进展。在报告中,Hsiao教授首先介绍了他们所应用的核心技术——SASX和我中子散射技术的理论原理,随后列举了应用这些先进手段对纤维素纳米晶、动物骨骼结构中的纳米结构的精细表征工作,同时展望了从生物质中低成本的提取纳米材料,造福人类的前景。整个报告深入浅出、趣味横生,引起了现场师生的广泛兴趣与关注。

Benjamin Hsiao 教授正在作报告

报告会现场

Phil Coates教授是高分子材料、生物材料及聚合物精密成型加工领域的知名学者,是英国皇家工程院Fellow,是我校机电学院荣誉客座教授、北化的老朋友,其长期致力与中英两国的科技交流,主持并大力推动了中英科技合作“桥”-Science Bridge China-UK项目。我校作为国际合作桥、国际先进材料合作研究室AMRI成员,通过中英科技桥与英国杜伦大学、曼切斯特大学、利兹大学、谢菲尔德大学等建立了长期友好的合作关系。此次是应材料科学与工程学院院长张立群教授和机电工程学院吴大鸣教授联合邀请,到我校进行学术交流访问。

张立群教授主持Phil Coates教授报告

Phil Coates教授此次带来的报告题为“Process structuring of polymers – science, technology and applications”从高分子材料的内部分子结构、分子堆砌形态与其宏观性能之间的联系出发,深入浅出地对solid phase processing的本质、应用等方面做了详细的阐述,针对这种有别于传统的塑性加工(加工温度在Tm以上),这种特殊的structured processing是在材料的Tg~Tm之间完成,最大限度地保存了分子链的取向结构,成倍十几倍地提高了最终制品的物理性能,其在形状记忆、塑代钢及生物医疗材料方面实现了成功的商业应用,其规模化的生产应用可降低15~30%左右材料成本,这符合国家供给侧结构改革方向,实现节能减排及高性能材料加工成型技术的产业升级。

Phil Coates教授正在作报告

Benjamin Hsiao教授参加Coates教授报告的学术讨论

Benjamin Hsiao教授和Phil Coates教授学术界具有很高的知名度,他们在北京化工大学的报告还吸引了北京科技大学、中科院过程所、北京石油化工学院、美国田纳西大学等外单位学者参加,有力的促进了国内外学者间的学术交流。

材料科学与工程学院李齐方教授、张胜教授、邱兆斌教授、王文才教授、王东教授、李慧慧教授、宁南英教授、刘玲副教授、姚红博士和机电工程学院党委书记张冰教授也出席了报告会。

参会部分教师与Coates教授和Benjamin Hsiao教授合影留念

(前排左起:宁南英教授、李慧慧教授、张立群教授、Phil Coates教授(Bradford University, UK)、Benjamin Hsiao教授(Stony Brook University, USA),郭占虎教授(美国田纳西大学)、吴大鸣教授、张冰教授、张胜教授、卢咏来教授;后排左起:外国留学生、杨传芳研究员(国家千人、中科院过程所)、马洪洋教授、王文才教授、林祥博士)