此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我中心师生参加2019中国化工学会年会

发布日期:2019-11-07

2019中国化工学会年会于101720日在青岛圆满召开。本次大会由中国化工学会、山东省科学技术协会共同主办,中国石油大学(华东)、中国石化青岛安全工程研究院等单位共同承办。大会主题为“创新引领新时代 化工迈向新未来”,中国工程院院士王基铭、袁渭康、欧阳平凯、陈芬儿等院士、海内外知名学者,以及来自各大院校、科研院所、企事业单位的3000余名学术带头人、科研工作者、企业界代表和高等院校师生出席。会议紧扣化工工业发展时代脉搏,精选鲜明主题创新形式内容,层次和规模再创历史新高。

大会设置主论坛学术报告会,邀请七位院士围绕化工领域重大创新、低碳发展、绿色化工、新能源、新材料、智能制造等前沿领域作丰富多彩的学术报告;设置了29个专题分论坛,收录论文1800篇,300余位各领域专家及学术带头人应邀作学术报告。

中心硕士研究生王琪在第12分会场“橡胶材料及其制品先进技术论坛”做了题为《NBR/EUG橡胶复合材料制备及吸声性能》的口头报告。报告中指出丁腈橡胶作为一种极性橡胶,有很好的耐油、耐热氧老化、耐磨和阻尼性能,但其单独应用在声学覆盖层时,耐压能力和低频吸声能力差;杜仲胶由于其独特的橡塑二重性,硫化程度较低的杜仲胶在-435℃拥有良好的结晶能力,在聚合物均匀分布的微晶可以有效提高材料整体的硬度,同时低频声波会因波形转换和基体材料的粘弹性变形而有效衰减。因此将杜仲胶与丁腈橡胶共混制备出的高性能复合材料在潜艇消声抑振领域有很好的应用前景。

中心硕士研究生王琪做口头报告

此外,我中心研究生赵喜源、符博支、王一民、罗瑞霞四位同学应邀做了墙报展示,题目分别为“Microstructure of gutta-containing cells of Eucommia ulmoides”、“Molecular dynamics simulation of oil diffusion in sealing material”、“Study on Radiation Resistance of Nanoreinforced Phenyl Silicone Rubber”、“Preparation of high performance silicone rubber prosthesis shell for breast surgery”,展现了我中心研究生前沿性的研究热点以及高水平的研究能力。

参会同学与海报合影

另外,由京博控股集团主办,中国化工学会承办的2019年度“化工与材料京博·博士论文奖”颁奖典礼也在会议期间举行。我中心博士秦璇获得优秀奖(奖金五万元),中心老师赵秀英老师作为代表参加了颁奖仪式。

赵秀英老师与参会学生在会场合影